O produto pode ser usado como combustível para fogões, motores e geração de energia elétrica.
Os alunos do Colégio Estadual Francisco da Conceição Menezes, em Santo Antônio de Jesus, sob a orientação do professor Davi Barreto, desenvolveram um projeto que usa subprodutos do cacau para produzir biogás.
O biogás é produzido através da mistura de gases derivadas da decomposição de alguma matéria orgânica.
O produto pode ser usado como combustível para fogões, motores e geração de energia elétrica.
No caso da proposta, os estudantes utilizaram a casca e o mel do cacau. “Nosso objetivo é estimular as fazendas cultivadoras de cacau, do Recôncavo da Bahia, para que elas também se tornem usinas energéticas sustentáveis”, diz Mariely Silva, integrante da equipe.
Os jovens observaram a alta produção de cacau na região do Recôncavo e resolveram criar o projeto com o objetivo de incentivar a produção de energia sustentável na localidade. “Analisamos que tínhamos um alto índice de produtividade de cacau e grande facilidade em tê-lo em mãos. Também identificamos que havia desperdício dos subprodutos. Então, pensamos no projeto Probiogás em busca de tornar as fazendas fontes energéticas sustentáveis”, destaca Mariely.
O Probiogás pode valorizar a economia local e ajudar na preservação ambiental do território. “A implementação da proposta pode gerar nova renda para os administradores das fazendas e irá minimizar os impactos ambientais. Além disso, proporcionar a venda de gás de cozinha por um valor mais justo e compatível para a realidade econômica local”.
O projeto faz parte do Programa Ciência na Escola, da Secretaria de Educação da Bahia e teve participação na 10ª Feira de Ciências, Empreendedorismo e Inovação da Bahia (FECIBA). A equipe é composta por Mariely Silva, Mariana Silva, Luanna Oliveira, Tailane de Jesus, Mateus Mota Santos e Raick Borges.
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Fonte: I75