A pesquisa analisou dez marcas vendidas em supermercados brasileiros, encontrando teores alcoólicos preocupantes em várias delas.
Um estudo da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, Proteste, revelou que marcas populares de pão de forma contêm níveis de álcool que poderiam levar motoristas a serem flagrados por embriaguez em testes do bafômetro.
A pesquisa analisou dez marcas vendidas em supermercados brasileiros, encontrando teores alcoólicos preocupantes em várias delas.
Entre as marcas testadas estavam Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita.
Os resultados mostraram que seis dessas marcas teriam que ser classificadas como alimentos alcoólicos, se tal classificação existisse.
A marca Visconti, por exemplo, apresentou um teor alcoólico de 3,37%, enquanto a Bauducco registrou 1,17%.
No Brasil, a legislação classifica como alcoólicas as bebidas com teor de etanol acima de 0,5%, esse limite é significativamente inferior ao encontrado em alguns dos pães analisados.
O álcool nos pães de forma é um subproduto do processo de fermentação, que faz o pão crescer.
Normalmente, quase todo o álcool produzido evapora durante o cozimento, no entanto, a Proteste descobriu que altos níveis de álcool persistem devido ao uso de antimofo diluído em álcool, utilizado pelas empresas para aumentar a durabilidade dos produtos.
Cerca de 10% da produção de pães no Brasil é perdida devido ao mofo, para combater isso, os fabricantes usam conservantes diluídos em álcool.
A quantidade de álcool deveria ser limitada e evaporar antes de o pão chegar aos consumidores, mas isso não está acontecendo como esperado.
A Proteste alerta que os pães estão chegando aos consumidores com níveis alcoólicos preocupantes, sem que isso seja informado nos rótulos, isso representa um risco significativo, especialmente para crianças e gestantes que consomem álcool sem saber.
De acordo com a legislação brasileira, um teste do bafômetro não pode registrar mais de 0,04 mg/l.
Valores entre 0,05 mg/l e 0,33 mg/l são considerados infrações gravíssimas, e acima disso, é considerado crime de trânsito.
A pesquisa da Proteste mostrou que consumir duas fatias de pão de certas marcas poderia levar motoristas a ultrapassar esses limites, resultando em potenciais flagrantes por embriaguez.
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Fonte: Blog do Valente