Estudo afirma que pão de forma pode conter álcool suficiente para flagrante no bafômetro

A pesquisa analisou dez marcas vendidas em supermercados brasileiros, encontrando teores alcoólicos preocupantes em várias delas.

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Um estudo da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, Proteste, revelou que marcas populares de pão de forma contêm níveis de álcool que poderiam levar motoristas a serem flagrados por embriaguez em testes do bafômetro.

A pesquisa analisou dez marcas vendidas em supermercados brasileiros, encontrando teores alcoólicos preocupantes em várias delas.

Entre as marcas testadas estavam Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita.

Os resultados mostraram que seis dessas marcas teriam que ser classificadas como alimentos alcoólicos, se tal classificação existisse.

A marca Visconti, por exemplo, apresentou um teor alcoólico de 3,37%, enquanto a Bauducco registrou 1,17%.

No Brasil, a legislação classifica como alcoólicas as bebidas com teor de etanol acima de 0,5%, esse limite é significativamente inferior ao encontrado em alguns dos pães analisados.

O álcool nos pães de forma é um subproduto do processo de fermentação, que faz o pão crescer.

Normalmente, quase todo o álcool produzido evapora durante o cozimento, no entanto, a Proteste descobriu que altos níveis de álcool persistem devido ao uso de antimofo diluído em álcool, utilizado pelas empresas para aumentar a durabilidade dos produtos.

Cerca de 10% da produção de pães no Brasil é perdida devido ao mofo, para combater isso, os fabricantes usam conservantes diluídos em álcool.

A quantidade de álcool deveria ser limitada e evaporar antes de o pão chegar aos consumidores, mas isso não está acontecendo como esperado.

A Proteste alerta que os pães estão chegando aos consumidores com níveis alcoólicos preocupantes, sem que isso seja informado nos rótulos, isso representa um risco significativo, especialmente para crianças e gestantes que consomem álcool sem saber.

De acordo com a legislação brasileira, um teste do bafômetro não pode registrar mais de 0,04 mg/l.

Valores entre 0,05 mg/l e 0,33 mg/l são considerados infrações gravíssimas, e acima disso, é considerado crime de trânsito.

A pesquisa da Proteste mostrou que consumir duas fatias de pão de certas marcas poderia levar motoristas a ultrapassar esses limites, resultando em potenciais flagrantes por embriaguez.

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Fonte: Blog do Valente

				
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